Новости фотографии

03.09.2008

Карты памяти SD

Secure Digital Memory Card (SD) — портативная флеш-карта памяти, использующаяся в цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах и т. д.

Разработана в 2001 году фирмой «San Disk» на основе MMC-карты. Размер 24x32x2,1 мм.

Карта снабжена собственным контроллером и специальной областью, способной, в отличие от MMC, записывать информацию так, чтобы было запрещено незаконное чтение информации в соответствии с требованиями «Secure Digital Music Initiative», что и было закреплено в названии — «Secure Digital».

SD использует специальный протокол записи, который недоступен обычным пользователям.

В большинстве случаев SD можно заменить MMC-картой. Замена в обратном направлении обычно невозможна, так как SD толще и может просто не войти в слот для MMC.

Объём памяти может быть:

  • Для стандарта SD 1.0 от 8 Мб до 2 Гб,
  • Для стандарта SD 1.1 возможен размер до 4 Гб
  • Стандарт SDHC разрешает размер вплоть до 32 Гб.

Скорость обмена SD карт, как и в случае с CD-ROM задаётся числом-множителем. 1X = 150 Кб/с. Простейшие карты имеют скорость 6x (900 Кб/с), самые новые — 150X (22500 Кб/с).

MicroSD и MiniSD

Адаптер, microSD-карта и 5-рублёвая монета
Адаптер, microSD-карта и 5-рублёвая монета

Для миниатюрных приборов разработаны miniSD размером 20x21,5x1,4 мм и самая маленькая из всех карт — MicroSD (ранее известная как TransFlash) размером 11x15x1 мм. Карты MiniSD и MicroSD имеют адаптеры, при помощи которых их можно вставлять в любой слот для обычной SD-карты.

SDHC

Карта SDHC Class 6
Карта SDHC Class 6

SDHC — Secure Digital High Capacity — сменная карта флеш-памяти, удовлетворяющая спецификации SDA 2.00, введённой SD Card Association (SDA), объединяющей порядка 500 производителей карт флеш-памяти. SDHC стал развитием популярного формата SD (Secure Digital), унаследовав большинство его характеристик.

Потенциальный максимальный объём карт SDHC увеличен до 32 Гб, и уже анонсированы карты этого объёма. Карты этого типа используют файловую систему FAT32 (для SD использовалась FAT16/12).

Совместимость

Карты SDHC не совместимы с карт-ридерами и прочими устройствами, работавшими с SD-картами. А вот устройства, способные работать с SDHC-картами, поддерживают также и SD-карты.

SD Speed Class

SD Card Association ввела также классификацию скоростных характеристик карт и устройств для работы с ними, так называемый SD Speed Class. Изначально определено три варианта: SD Class 2 (скорость записи от 2 Мб/с), SD Class 4 (скорость записи от 4 Мб/с), SD Class 6 (скорость записи от 6 Мб/с).


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange