Новости фотографии

03.09.2008

Современные цифровые "мыльницы"

В настоящее время технический уровень производства цифровых фотоаппаратов, особенно их начинки — фотосенсоров и фотообъективов настолько вырос, что габаритный размер их не совсем определяет класс фотокамеры. Классификацию производят по принципу применяемости. Например, профессиональная фотоаппаратура в настояшее время сама разделилась на репортёрскую, студийную, панорамную и др., которые по своим габаритам схожи, но по техническим характеристикам, набору аксессуаров сильно различаются. Класс компактных цифровых фотоаппаратов связан с запросами широкой аудитории фотолюбителей, которых интерсует минимальный габарит и вес аппарата, принцип: «навел-нажал-снял» и низкая стоимость.

Цифровая «мыльница» Canon Digital IXUS 430
Цифровая «мыльница» Canon Digital IXUS 430

К цифровым «мыльницам» принято относить цифровые фотокамеры с размерами светочувствительной матрицы менее 9х7 мм. Размеры столь малых матриц принято измерять не в миллиметрах, а дробями видиконовских дюймов. Типичные размеры матриц для цифровых мыльниц: 2/3", 1/1.7", 1/1.8", 1/2.5", 1/2.7", 1/3", 1/3.2". Слева более крупные матрицы (лучше), справа более мелкие (хуже). Размер светочувствительного элемента напрямую влияет на качество цифровой фотографии (крупнее матрица — менее «замыленное» или «зашумлённое» изображение). Более того, он играет по сути ключевую роль в этой оценке. Распространённое заблуждение — «больше мегапикселей — лучше камера». Причина его возникновения в том, что в первых цифровых камерах возможность получения качественных снимков была ограничена матрицей до 1 мегапиксела, и это не позволяло получить распечатку на принтере даже стандартного формата 10x15 см в качестве, сравнимом с фотоплёнкой.

Подавляющее большинство компактных камер имеют:

  • встроенную вспышку;
  • режим макросъемки;
  • возможность сохранения изображения только в формате JPEG;
  • возможность записи видеороликов со звуком в формате от 320х240 пикселей до 640х480 пикслей (реже с большим разрешением). Частота кадров 12-30 кадров/сек (реже выше);
  • крепление для штатива 1/4";
  • питание от литий-ионного аккумулятора собственного формата.

Реже встречаются компактные камеры со следующими возможностями:

  • позволяют применять сменные насадки для объектива (фильтры, теле- или широкоугольные конвертеры);
  • «горячий башмак».
  • стабилизатор изображения (реже оптический, чаще цифровой);
  • возможность ручной фокусировки;
  • Возможность сохранения изображения в форматах JPEG, TIFF, RAW;
  • питание от батареек или аккумуляторов типа AA (крайне редко — ААА).

Характеристики из сферы рекламы и маркетинга

Количество мегапикселей, если их больше 4, не играет заметной роли в качестве снимка «мыльницы», поскольку другим определяющим фактором в разрешающей способности является качество объектива и технические характеристики самой матрицы.

На практике для отпечатков 10х15 см (стандартный современный фотоальбом) фотолаборатории рекомендуют снимки 1,3 мегапиксела. Другими словами, если не планируется печатать более крупные снимки, то по количеству мегапикселов подойдёт любая современная фотокамера. Камеры с большим количеством пикселей позволят кадрировать снимок.

Термин «Ультразум», как правило, означает «мыльницу» с высокократным зум-объективом. Однако с течением времени кратность объектива, с которой начинается «ультра-», меняется. Так, например, называли 8x зумы при сравнении с 6x.

Маркетинговая политика, проводимая производителями, не позволяет покупателю отличить более хорошую «мыльницу», от более плохой. Размеры, внешний вид, крупный объектив, обилие функций и кнопок сбивают с толку. Можно порекомендовать в первую очередь присматриваться именно к размеру матрицы, а из двух аппаратов одной фирмы выбирать тот, у кого матрица больше.


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange