Новости фотографии

18.04.2012

Долго ждали, что получили

Компания Nicon представила новинку – зеркальную фотокамеру D800 и ее усовершенствованный аналог D800Е. Предыдущий аппарат из этой серии, D700 был анонсирован в 2008 году. Профессионалы оценили камеру, но сразу отметили избыточный вес, недостаток детализации, невозможность снять видео в движении, неудобное меню и высокую стоимость. Может быть, поэтому они стали с нетерпением ждать появления Nicon D800. Производители не подвели.

Взяв в руки фотоаппарат можно сразу ощутить разницу. При схожих габаритах, вес стал легче почти на 200 граммов. Корпус герметичный, влагоустойчивый и надежный, выполнен из магниевого сплава. Пропустив новинку через ряд испытаний, приходишь к выводу, что модель стоит своих денег, а это ни много ни мало 3000 долларов без объектива.

Главное преимущество зеркальной камеры – полнокадровая 36-мегапиксельная матрица с форматом FX Nicon. Она позволит создавать детализированное изображение и качественную картинку видео в формате Full HD. Фотокамера предназначена для профессиональной съемки. Модель Nicon D800Е, выпущенная параллельно, отличается отсутствием фильтра loss-pass, которым снабжена практически любая матрица зеркальной фотокамеры. Отсутствие поможет делать качественные студийные и пейзажные снимки, поскольку фильтр отрицательно влияет на резкость, но увеличит стоимость модели D800E на 300 долларов.

По сравнению с предыдущей версией, Nicon D800 имеет слегка увеличенный монитор в 3,2 дюйма, тогда как количество точек и угол обзора в 170˚ остались прежними. Изображения стали ярче, с более насыщенной цветопередачей. К возможности просмотра фото и слайдов добавился просмотр видео. Проблемы с монитором, не позволявшем рассмотреть получившиеся кадры при ярком освещении, в фотокамере D800 были решены.

К недостаткам можно отнести перенос переключения автофокуса на ручную фокусировку в меню, и близкое расположение кнопки затвора к кнопке записи, что не исключает случайного нажатия.

При съемках в темноте получаются качественные снимки благодаря высокому разрешению датчиков. Хотя, для остальных камер 36-мегапиксельная матрица является проблемой. Как известно, высокое разрешение мешает справляться с высокой чувствительностью, но не в этом случае.

Фотокамера записывает информацию в формате GPEG, RAW, TIF. Есть возможность использовать две карты памяти и разделять изображения: на одну помещать сжатые снимки, на другую в формате JPEG. Автоматика позволяет компенсировать непроизвольное движение рук, что положительным образом сказывается на резкости. Скорость съемки – 4 кадра в секунду.

Видеосъемка – 30 кадров в секунду при разрешении 1920х1080. Видеоролики длиной не более 30 минут. Запись происходит в формате MPEG4, громкость можно регулировать в процессе съемки. У камеры два микрофона, внешний – в режиме стерео и внутренний – в режиме моно. Существует возможность подключения наушников через разъем 3,5 мм. Тихий и чувствительный затвор делает фотосъемку приятной и вселяет уверенность в том, что все получится.

Вывод прост: если у покупателя есть 3000 долларов, нет видеокамеры и он хочет получить удовольствие от процесса и качественного результата – камеру нужно брать.


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange