Новости фотографии

30.11.2011

Анни Лейбниц в Москве

Американская еврейка с российскими корнями. Потрясающий фотограф современности и неординарная противоречивая личность. Россию с выставкой своих работ посетила Анни Лейбовиц. Ее «Жизнь фотографа 1990-2005», в Пушкинском музее – это необычный взгляд на мир, превращенный в искусство.

Анни является одним из самых знаменитых и выдающихся фотографов современности. Чтобы попасть на ее фотосессию, знаменитости выстраиваются в очередь. Снимки разных периодов признаются самыми значительными в истории фотографии за последние десятилетия. Кто бы мог подумать, что из обычной еврейской девочки вырастет мировая знаменитость.
11.jpg
Путь к признанию был тернист и ухабист. Полон терзаний и переосмысливания. Любовь к фотографии Анни Лейбовиц досталась с молоком матери, которая повсюду носила с собой камеру и очень много фотографировала. Оставалось превратить любовь в профессию, что Анни и сделала, купив в Японии свой первый фотоаппарат и поступив в институт. Учение не обогатило молодого фотографа в плане мастерских приемов, но дало главное понятие, что камера – отличный повод скрыть стеснительность и раскрыть талант.

Биография Лейбовиц неразрывно связана с журналом «Rolling Stone». Случайно попав в редакцию, она стала его ведущим фотографом с регулярным размещением на главной странице. Гастроли со знаменитыми рок-группами, жизнь, полная наркотиков и рок-н-ролла, довели талантливую девушку до наркологической клиники, где она навсегда попрощалась с пагубным пристрастием. Перед ней был весь мир.

Самый известный снимок Анни – обнаженный Джон Леннон с Йоко Оно за пять часов до смерти музыканта. Фото попало на обложку, которая признана лучшей за последние 40 лет. Впрочем, второе место также принадлежит Лейбовиц, так как беременная Деми Мур в «Vanity Fair» – ее работа.

Глянец без Анни был бы скучен. Фотоальбомы со снимками звезд, вызывают лишь одно желание: рассматривать до бесконечности. Она умеет создать сюжет, представить персонажа фотографии в самом неожиданном ракурсе и наслаждается каждой минутой съемки. Ей принадлежат фотоснимки с Арнольдом Шварценеггером, молодым Леонардо Ди Каприо, Анджелиной Джоли, Бредом Питтом и королевой Великобритании. Трудно назвать имя знаменитости, которая не попала бы в объектив гуру от фотоискусства.
22.jpg

Мастер признается, что ей трудно снимать людей, которые ей неприятны, таких как Джорд Буш младший, но это просто работа, которую нужно сделать, очередной заказ. Самые тяжелые снимки – собственной матери, самые легкие – Бреда Питта, которого так любит камера. В коллекции, по признанию самого фотографа нет лишь Элвиса Пресли.

Помимо глянцевых фотографий, Анни Лейбниц имеет в арсенале своего творчества снимки войны в Ливане, Руанде и Сараево. На них нет мертвых тел, есть только следы крови убитых детей.

Ее собственные дети появились после 50 лет. Она каждый раз начинает жить заново. В творчестве, в личной жизни и во взглядах на мир.

В Москве Анни Лейбовиц призналась в любви к русскому балету и рассказала, как проходила съемка знаменитого танцора Барышникова. Помимо известных фигур, на выставке представлены натюрморты, пейзажи, личные фотографии.


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange