Новости фотографии

27.10.2011

Хранители истории в фотографии

В рамках официальной программы Года итальянского языка и культуры в России с 17 ноября 2011 года по 15 января 2012 года  в выставочном центре РОСФОТО будет проходить выставка работ знаменитых итальянских фотохудожников за период с 1841 по 1941 год. Фирма Alinari 24 Ore привезет в Россию работы, которые позволят прикоснуться к прекрасному и познакомиться с жизнью простых итальянцев и изображениями исторических мест Италии.

Братья Алинари

Название фирмы, которая выставит экспозиционные материалы в РОСФОТО связано со знаменитой фамилией Алинари, которая много значит для людей, интересующихся фотографией. Прославил фамилию не один человек, а целых три - Ромуальдо Алинари, Джузеппе и Витторио, родные братья и уроженцы Тосканы.

В далеком 1854 году братья Алинари создали мастерскую, где продавали свои работы - фотографические виды Италии. Один из братьев занимался организационными моментами, второй был администратором, а третий, Джузеппе, непосредственно творил историю. Можно сказать, что все братья принимали участие  в процессе.

Существуют фотоснимки различных фотографов, сохранивших солнечное итальянское тепло, но никто так не покажет Италию, как ее истинный сын, живущий на земле Микеланжело, Леонардо Да Винчи и Бенвенутто Челини. Благодаря семейству Алинари, Италия и весь мир в 1856 году смогли познакомиться с первым каталогом видов Флоренции, Сиены и Пизы. Работы несколько раз удостаивались наград на выставках в Париже и Брюсселе.

Фотографии братьев смогли донести до нас архитектурный стиль старинной Италии. Они часто искусственным путем удаляли изображения людей на снимках, как бы отгораживая снимки от времени. Работы Алинари имеют историческую ценность, поскольку на них запечатлены самые значительные моменты и самые великолепные произведения искусства. Это особенно ценно, если помнить о разрушительном землетрясении 1908 года, когда огромное количество исторических памятников было утеряно.

Одно из направлений деятельности, которая вызывает уважение и восхищение у всего мира - это коллекционирование старинных фотоснимков. Благодаря архивам фирмы Алинари, мы можем познакомиться с замечательными работами итальянских фотографов того времени.

Братья Алинари

Совершая вымышленное путешествие по Италии, зрители всегда отмечают поразительную четкость снимков. Несмотря на примитивизм техники, до нас дошли работы поразительной четкости художников галереи Уффици. Братья намеревались создать фотографии каждого произведения искусства в Италии, чтобы ни одно из полотен или рисунков не было утеряно для потомков.

Нельзя не отметить работу Алинари по созданию портретов. Особенно, если учесть, что фирма получала заказы от королевской семьи. Царствующие особы также заказывали фотокопии произведений знаменитых художников. Известно, что муж королевы Виктории обратился к мастерам с просьбой выполнить серию снимков рисунков Рафаэля. Узнав об этом, итальянская элита обрушилась на предприятие лавиной заказов. Дополнительную популярность фирма  обрела 1865 году, когда столица была перенесена во Флоренцию, родину фотографов.

В 1890 году Витторио, Джузеппе и сын одного из братьев вступили в Итальянское Фотографическое общество, созданное годом раньше. В этом же году Джузеппе и Ромуальдо не стало. Бизнес достался Витторио, который продолжил дело и упорядочил архив попавший в его руки. В 1920 году фирма была продана, но не потеряла фамилию Алинари в названии, которая была узнаваема и имела вес на мировом рынке.

Одно из самых старинных и уважаемых предприятий Италии хранит в своих архивах и периодически выставляет на всеобщее обозрение полтора миллиона снимков, хранящих кусочки истории страны на дагерротипах, черно-белых и цветных фотографиях.   


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange