История фотографии

05.06.2012

Десять правил счастья настоящего ломографа

Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Не ново, но вполне применимо к творческому течению фотографов-любителей – ломографии. Десять правил ломографов, которые разошлись по миру и стали основными принципами их деятельности говорят о том, что лучшие снимки появляются не благодаря, а вопреки.

Всегда бери фотоаппарат с собой. Правило, которому последовали два австрийских студента, отправляясь в Прагу. Маттиас Фигль и Вольфганг Штранциер прихватили с собой в дорогу компактную фотокамеру LOMO, которую производили в начале 80-х в СССР. Маленькая, легко умещающаяся в кармане, с многослойной линзой, слегка искажающей пространство – удачное дополнение к фотографу с нестандартным взглядом на жизнь.

Используй его в любое время – днем и ночью. Друзья так и поступили. Они нажимали на кнопку всякий раз, когда возникало желание. Не выставляя свет, не наводя резкость и попросту не глядя в объектив. Камера жила своей жизнью.

Ломография – это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее. К такому выводу пришли студенты, когда проявили пленку и увидели результат. То, что они снимали во время поездки, было частью их жизни. Неожиданной, необычной, но невероятно правдивой. До мельчайшего блика и полутонов. Не постановочные фото произвели впечатление не только на друзей-студентов, но и на окружающих. Так появилась мысль создать первую выставку ломографии.

lomography2.jpg

Снимай от бедра. Зарегистрировав маленькую компанию, Фигль и Штранцингер смогли показать свои необычные работы, объединив их в экспозицию. А все креативные фотохудожники смогли войти в Международное Ломографическое общество, в котором приветствовались снимки «от бедра»

Чем ближе – тем лучше. Камера LOMO, производимая в Санкт-Петербурге вскоре исчезла из продажи, несмотря на то, что спрос на нее вырос. Ставшая визитной карточкой ломографов, она создала огромное количество снимков, разошедшихся по миру. Благодаря ей в Москве и в Нью-Йорке увидели первые ломостены, а в Берлине появилось посольство Ломографии.

Не думай. Раздумывать было некогда, нужно было спасать талисман и друзья отправились в Россию, уговаривать руководителей не останавливать производство. LOMO Компакт был спасен, и ломографы продолжили создание снимков-мгновений.

Будь быстр. В 1998 году сообщество уже имело собственный сайт, магазин, продающий камеры и аксессуары к ним и организовало первый конгресс Ломографов в Мадриде. Было представлено более 35 тысяч снимков: естественных, добрых, необычных и глубоких.

Не обязательно знать заранее, что у тебя получится. Кто же мог знать, что простое увлечение фотографией станет течением, целой культурой с сайтами, на которых у каждого ломографа будет собственный виртуальный дом с ломостенами. Появятся новые запатентованные камеры и откроются первые магазины в оффлайне.

Не задумывайся об этом и потом. Снимай в свое удовольствие, а если не умеешь – отправляйся на семинары и мастер-классы от ломографов, которые работают на выставках. Смотри на лучшие работы. В 2002 году такая возможность появилась у всех желающих, попавших на Всемирный конгресс Ломографии.

Постепенно производство пленочных ломокамер переместилось в Китай, но любовь к аналоговой фотографии не исчезла, а увеличилась.

Забудьте о правилах. Выставки по всему миру, фото-банки, престижные награды, миллионы последователей, живущих и создающих работы по 10-ти основным правилам, придуманным в далеком 1992 году. Нет никаких правил чтобы стать счастливым – это главный принцип существования Ломографического Сообщества.


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange