История фотографии

11.04.2012

Имоджен Каннингем. Они были первыми

Трудно не добиться успеха, когда являешься самым любимым из десяти детей, и когда твои увлечения фотографией в самом раннем возрасте находят отклик у родителей. В этом случае, учитывая потрясающую работоспособность,  успех неминуем. И ты можешь сказать всему миру: «Моя самая любимая фотография? Та, что я сделаю завтра». Ибо ты знаменитый на весь мир фотограф  Имоджен Канингем.

Имоджен Каннингем: автопортрет фотографа

Ее не стало в 1976 году. Фотографа, именем которого назван кратер на Меркурии, чьи альбомы ежегодно переиздаются, а о жизни и творчестве рассказывают молодежи. За свои 93 года любимица своего отца и фортуны Имоджен много трудилась и была в постоянном поиске. Нового кадра, мимолетного взгляда в камеру, застывшего мгновения. И хотя Исаак Каннингем считал фотографию «грязным» занятием, он помог дочери создать первую лабораторию, пожертвовав при этом сараем. Девушке пригодились занятия живописью, которые в детстве смогла оплатить ее семья и изучение химии.

Покупка первой камеры в 18 лет была долгожданной, однако вскоре интерес к новой игрушке был потерян, а сам аппарат подарен подруге. Пройдет немного времени и в 1906 году юная американка поступит в университет Вашингтона, где влечение к фотографии вспыхнет с новой силой. На скромные заработки секретаря будет приобретена новая камера, а первым снимком станет автопортрет в стиле ню.

Университетское образование и изучение предмета помогут Имоджен написать несколько статей, посвященных развитию фотоискусства. Одновременно с этим она проводит время, снимая простых американцев в студии. Окончив университет, Каннингем отправляется в Дрезден, где продолжает обучение, посвятив все время изучению искусства рисунка и совершенствованию процесса создания снимков. Защитив диссертацию, молодая женщина отправляется в путешествие по Европе, где знакомится с самыми разными фотохудожниками и набирается опыта.

Первая собственная студия портрета, созданная в 1910 году, принесла ей известность. Об Имоджен заговорили критики, и вскоре она организовала свою первую выставку в Бруклине. Через год, в 1915 году судьба послала женщине супруга в лице Роя Партриджа, гравера, а вскоре в семье появилось прибавление. Став матерью, Каннингем не изменила призванию. Ее снимки с обнаженным мужем вызвали скандал в обществе, но остальные работы были посвящены семье и детям.

Имоджен Каннингем - Портрет Маргарет Масер и Эдварда Уэстона.

Расцвет творчества художницы произошел между 1920-1930 годами. Изображения природы, снятые в саду или зоопарке, портретные снимки были настолько выразительны и экспериментальны, что не могли не вызвать отклика публики. Свою роль сыграло и присоединение к группе фотографов F./64, где приветствовалась реалистичность и подвергалась критике ретушь.

Имоджен Каннингем неоднократно предлагала фотографии в знаменитый журнал Vanity Fair, однако, понадобилось не менее десяти лет, чтобы ее работы были приняты. По заданию редакции фотограф снимала голливудских звезд, превращая их, по мнению критиков «в людей». Портреты Каннингем раскрывают глубокий внутренний мир человека и являются произведениями искусства, недаром они находятся в самых знаменитых частных коллекциях и крупнейших музеях мира.

Успех в работе и приглашение в Нью-Йорк разрушил ее брак. Муж подал на развод, а Имоджен двинулась навстречу славе. Ее работы появляются в крупнейших американских журналах, она преподает в Калифорнийском колледже и множит количество почитателей своего таланта. Персональные выставки, путешествия, первая написанная книга и избрание в Американскую академию искусств и наук. В 87 фотограф получила престижную стипендию Гуггенхайма, в 90 у нее прошли две крупные выставки в Нью-Йорке. В 93 ее не стало. Не стало одной из первых женщин профессиональных фотографов.


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange