История фотографии

21.03.2012

Грегори Кольберт. В гармонии с собой и со всем миром

Все мы немного животные. Чтобы понять это некоторым из нас нужно заглянуть внутрь себя, а некоторым необходимо получить подтверждение извне. Достаточно вглядеться в фотографии канадского фотографа и режиссера Грегори Кольберта, чтобы поверить в очевидное. Мы – часть животного мира.

Необыкновенные по красоте работы Кольберта известны зрителю по его знаменитой выставке-инсталляции «Пепел и снег». Она популярна не только необычными фотографиями, но и тем, что представлена в Кочующем музее, перемещающемся по миру. Сама идея создания необычных работ началась с путешествий. Материал для выставки появлялся в результате 60 экспедиций в разные уголки планеты, такие как Индия, Египет, Кения, Антарктика и другие страны. Основной лейтмотив фотографий – взаимоотношения животных и человека. Выставка получила самые высокие оценки ведущих мировых СМИ. Грегори Кольберта называли лучшим из лучших, а снимки – гармонией природы.

В каждой стране, где оказывался музей с фото и фильмом-сопровождением о 365 письмах героя к своей жене, люди оставляли потрясенные отзывы. Они говорили о чистых мирах, первозданной красоте природы, где место животного подле человека так же высоко и так же значимо. Зрители будто возвращались из путешествия. Волшебного и таинственного, похожего на сон. Самого фотографа сравнивали с библейским Ноем, который собрал всех живых существ на одном корабле.

Если вернуться назад и проследить зарождение таланта, то можно увидеть, что в детстве Грегори Кольберт, появившийся на свет в 1960 году в городе Торонто (Канада) никак себя не проявлял. Он не был первым учеником в классе и не отличался лидерскими качествами. Мальчик много времени проводил в библиотеке, но это никак не отразилось, ни на его успеваемости, ни на желании продолжить образование. Его манили путешествия и одиночество. Карьера писателя, которую он поначалу выбрал, не задалась, а потому он вскоре стал свободным художником, снимающим документальные фильмы и много фотографирующим. Один из фильмов «На грани: хроника СПИДа» был номинирован на премию ACE в 1985 году.

Первая выставка фотохудожника, состоявшаяся в Швейцарии в 1992 году, сразу же стала успешной и получила похвалу критиков. «Волны времени» показали рождение нового мастера. Однако, мастер не спешил и длительное время после этого хранил молчание. Он много путешествовал, занимался кинематографией и собирал материал. Героями его фильмов и снимков становились животные и люди. Фотографа интересовала связь животных с человеком и их взаимодействие в самых неожиданных ситуациях и обычной жизни.

Выставка «Пепел и снег» ставшая результатом нескольких лет работы с триумфом прошла в Венеции в 2002 году. Почти на 13 тысячах квадратных метров разместились самые удивительные фотоснимки. Экспозиция стала не только крупнейшей по части объемов, но и самой грандиозной по качеству представленного материала. Через три года мастер, который хотел поделиться впечатлениями с каждым, воплотил в жизнь идею Бродячего или Кочующего музея. Несколько миллионов зрителей смогли погрузиться в невероятный мир фотографа созданного посредством сепии и умбры. Сам Грегори называет свою работу бестиарием, своеобразным сборником зоологических статей с иллюстрациями, созданным по примеру древних образцов.


Возврат к списку









© Copyright PhotoRange